Jika teman-teman lagi membutuhkan jawaban dari pertanyaan: Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tape adalah…. * A.gluk…, maka kamu sudah ada di situs yang tepat.
Di sini tersedia beberapa solusi mengenai pertanyaan tersebut. Yuk ketahui lebih jauh.
——————
Pertanyaan
Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tape adalah…. *
A.glukosa + O2 –> CO2 + H2O + energi
B.glukosa + O2 –>CO2 + alkohol + energi
C.glukosa –> CO2 + alkohol + energi
D.glukosa –> CO2 + H2O + energi
Jawaban #1 untuk Pertanyaan: Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tape adalah…. *
A.glukosa + O2 –> CO2 + H2O + energi
B.glukosa + O2 –>CO2 + alkohol + energi
C.glukosa –> CO2 + alkohol + energi
D.glukosa –> CO2 + H2O + energi
Jawaban:
C. glukosa ➜ CO2 + alkohol + energi.
Penjelasan:
Tapai dibuat dengan cara proses fermentasi yaitu reaksi oksidasi senyawa organik dalam beras, ketan, dan ketela dengan ragi tape (Saccharomyces cerevisiae) dalam keadaan anaerob. Adapun reaksi kimianya glukosa ➜ CO2 + alkohol + energi.
Jawaban #2 untuk Pertanyaan: Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tape adalah…. *
A.glukosa + O2 –> CO2 + H2O + energi
B.glukosa + O2 –>CO2 + alkohol + energi
C.glukosa –> CO2 + alkohol + energi
D.glukosa –> CO2 + H2O + energi
Jawaban:
Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tape adalah…. *
A.glukosa + O2 –> CO2 + H2O + energi
B.glukosa + O2 –>CO2 + alkohol + energi
C.glukosa –> CO2 + alkohol + energi ✅
D.glukosa –> CO2 + H2O + energi
Penjelasan:
Tape dibuat dari fermentasi untuk mengurai karbohidrat (berupa gluu) di singkong atau ubi kayu. Fermentasi ini dilakukan dengan bantuan ragi yang mengandung mikroba.
Ragi ini berasal dari berbagai jenis jamur seperti Aspergillus oryzae, Rhizopus oryzae, Amylomyces rouxii, Saccharomyces cerevisiae, Endomycopsis burtonii dan Saccharomyces fibuliger. Fermentasi membuat singkong yang keras menjadi tape yang lunak dan berair.
Fermentasi adalah contoh dari respirasi anaerob (respirasi yang tidak membutuhkan oksigen). Dalam fermentasi ini terjadi proses dimana karbohidrat (seperti dalam glukosa dari singkong dalam soal ini) terurai akibat respirasi anaeroi, menjadi alkohol dan gas karbon dioksida yang lebih sederhana, dan menghasilkan energi bagi mikroba.
Reaksi fermentasi adalah :
C6H12O6 (glukosa) > 2 C2H5OH
(ethanol atau alkohol) + 2 CO2 (karbon dioksida) + energi
Fermentasi akan mengubah tekstur dan rasa makanan, dan makanan akan lebih awet dan tahan lama. Fermentasi adalah perubahan kimia, Sebab terjadi perubahan dengan reaksi kimia dan terjadi pembentukan senyawa baru.
Pelajari lebih lanjut
- produk yang dihasilkan dari proses fermentasi di : branly.co.id/tugas/21966492
- Penerapan bioteknologi dalam bidang pangan di : branly.co.id/tugas/10346397
- mikroorganisme tape, roti, tempe, oncom, yogurt, kecap, mentega, keju, brem, dan nata de coco di : branly.co.id/tugas/1449221
________________________________
Detail Jawaban
Kelas : IX
M Mapel : Biologi
Kode : 9.4.7
Materi : Bab – 7 Bioteknologi
#TingkatkanPrestasimu
——————
Sekian jawaban tentang Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tape adalah…. * A.gluk…, saja dengan solusi tadi bisa bantu selesaikan masalah teman-teman.
Apabila sobat masih memiliki soal lain, [silahkan|tidak usah ragu buat pakai tombol pencarian yang ada di laman ini.