Bila kamu sedang memerlukan jawaban atas pertanyaan: “Bab Pengolahan bahan pangan serealia , umbi dan kacang – kacangan menjadi makanan Soal Pilihan Ganda…”, maka kamu sudah ada di halaman yang benar.
Di laman ini tersedia pilihan solusi mengenai soal tadi. Yuk lanjutkan membaca …
——————
Pertanyaan
Bab Pengolahan bahan pangan serealia , umbi dan kacang – kacangan menjadi makanan
Soal Pilihan Ganda
Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar !
1. Berikut ini yang termasuk ciri khas makanan pokok maupun makanan tradisional daerah – daerah di Indonesia, kecuali …….
a. Bervariasi
b. kaya rasa
c. harganya murah
d. menarik
2. Isy adalah makanan pokok bagi penduduk ….
a. Brasil
b. Mesir
c. Amerika
d. Afrika.
3. Kaledo adalah makanan tradisional yang berasal dari …
a. Irian jaya
b. Sulawesi selatan
c. Maluku
d. Sulawesi Tengah
4. Umbi – umbian digunakan sebagai sumber bahan makanan pokok karena mempunyai kandungan ….
a. Karbohidrat dalam bentuk patinya yang tinggi
b. Lemak dan kaya serat kasar
c. Karbohidrat yang kaya akan zat gula / glukosa
d. Karbohidrat, protein, dan kalsium
5. Di Indonesia dikenal 2 varietes jagung yang telah ditanam secara umum, yaitu jagung berwarna …
a. Kuning dan hitam
c. Putih dan merah
b. Kuning dan putih
d. Ungu dan kuning
6. Senyawa phytochemical pada gandum bisa mengurangi resiko seseorang terkena …
a. Kolesterol
b. diabetes
c. radang saluran kencing
d. kanker
7. Akar sorgum dapat digunakan sebagai …
a. Jamu untuk memperlancar peredaran darah
b. Pakan ternak
c. Jamu untuk mencegah sembelit
d. Jamu untuk menurunkan berat badan
8. Salah satu daerah yang makanan pokoknya umbi talas adalah …
a. Papua b. Manado c. Madura d. Sulawesi
9. Berikut ini yang termasuk manfaat dari ganyong antara lain …
a. Obat luka bernanah dan terbakar
b. Menjaga kesehatan mata
c. Untuk perkembangan otak
d. Untuk kesehatan tubuh
10. Menggoreng yang dilakukan dengan minyak goreng banyak disebut …
a. Deep frying b. frying c. pan frying d. shallow frying
11. Makanan khas yang berasal dari tepung terigu diantaranya adalah..
a. roti dan cake
b. serabi dan dodol
c. combro dan cireng
d. bumbu pecel dan opak
12. Bubur tinutuan makanan khas orang …
a. Sorong b. Minahasa c. Madura d. Padang
13. Bubur sumsum menggu
nakan bahan pokok yaitu ..
a. gandum
b. tepung beras
c. tepung tapioka
d. tepung maizena
14. Prinsip – prinsip hygiene dan sanitasi ada … jenis
a. 3 b. 4 c. 5 d. 6
15. Orang india menjadikan gandum utuh yang sudah menjadi tepung yang dikenal dengan sebutan..
a. Atta b. Isy c. Iyan d.Cassava
16. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa …
a. Amilum dan glukosa c.Endospermia
b. Amilosa dan amilopektin
d. Tepung dan amilopektin
17. Berikut ini yang termasuk prinsip hygiene dan sanitasi, kecuali …
a. Prinsip alat bersih c. prinsip wadah
b. Prinsip dingin d. prinsip kadar air
18. Rasa pahit di bentuk oleh komponen …
a. Sukrosa b. asam laktat c. sodium klorida d. alkaloid
19. Makanan yang disajikan dengan menarik dipengaruhi oleh beberapa factor antara lain …
a. Citarasanya c. kemasan
b. Warna, tekstur atau bentuknya
d. penyajian
20. Berikut ini yang termasuk jenis makanan serealia adalah …
a. Bubur tinotuan, rengginang
c. susu kedele dan tempe mendoan
b. Tiwul dan gejos
d. Pop corn dan pasta
Jawaban #1 untuk Pertanyaan: Bab Pengolahan bahan pangan serealia , umbi dan kacang – kacangan menjadi makanan
Soal Pilihan Ganda
Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar !
1. Berikut ini yang termasuk ciri khas makanan pokok maupun makanan tradisional daerah – daerah di Indonesia, kecuali …….
a. Bervariasi
b. kaya rasa
c. harganya murah
d. menarik
2. Isy adalah makanan pokok bagi penduduk ….
a. Brasil
b. Mesir
c. Amerika
d. Afrika.
3. Kaledo adalah makanan tradisional yang berasal dari …
a. Irian jaya
b. Sulawesi selatan
c. Maluku
d. Sulawesi Tengah
4. Umbi – umbian digunakan sebagai sumber bahan makanan pokok karena mempunyai kandungan ….
a. Karbohidrat dalam bentuk patinya yang tinggi
b. Lemak dan kaya serat kasar
c. Karbohidrat yang kaya akan zat gula / glukosa
d. Karbohidrat, protein, dan kalsium
5. Di Indonesia dikenal 2 varietes jagung yang telah ditanam secara umum, yaitu jagung berwarna …
a. Kuning dan hitam
c. Putih dan merah
b. Kuning dan putih
d. Ungu dan kuning
6. Senyawa phytochemical pada gandum bisa mengurangi resiko seseorang terkena …
a. Kolesterol
b. diabetes
c. radang saluran kencing
d. kanker
7. Akar sorgum dapat digunakan sebagai …
a. Jamu untuk memperlancar peredaran darah
b. Pakan ternak
c. Jamu untuk mencegah sembelit
d. Jamu untuk menurunkan berat badan
8. Salah satu daerah yang makanan pokoknya umbi talas adalah …
a. Papua b. Manado c. Madura d. Sulawesi
9. Berikut ini yang termasuk manfaat dari ganyong antara lain …
a. Obat luka bernanah dan terbakar
b. Menjaga kesehatan mata
c. Untuk perkembangan otak
d. Untuk kesehatan tubuh
10. Menggoreng yang dilakukan dengan minyak goreng banyak disebut …
a. Deep frying b. frying c. pan frying d. shallow frying
11. Makanan khas yang berasal dari tepung terigu diantaranya adalah..
a. roti dan cake
b. serabi dan dodol
c. combro dan cireng
d. bumbu pecel dan opak
12. Bubur tinutuan makanan khas orang …
a. Sorong b. Minahasa c. Madura d. Padang
13. Bubur sumsum menggu
nakan bahan pokok yaitu ..
a. gandum
b. tepung beras
c. tepung tapioka
d. tepung maizena
14. Prinsip – prinsip hygiene dan sanitasi ada … jenis
a. 3 b. 4 c. 5 d. 6
15. Orang india menjadikan gandum utuh yang sudah menjadi tepung yang dikenal dengan sebutan..
a. Atta b. Isy c. Iyan d.Cassava
16. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa …
a. Amilum dan glukosa c.Endospermia
b. Amilosa dan amilopektin
d. Tepung dan amilopektin
17. Berikut ini yang termasuk prinsip hygiene dan sanitasi, kecuali …
a. Prinsip alat bersih c. prinsip wadah
b. Prinsip dingin d. prinsip kadar air
18. Rasa pahit di bentuk oleh komponen …
a. Sukrosa b. asam laktat c. sodium klorida d. alkaloid
19. Makanan yang disajikan dengan menarik dipengaruhi oleh beberapa factor antara lain …
a. Citarasanya c. kemasan
b. Warna, tekstur atau bentuknya
d. penyajian
20. Berikut ini yang termasuk jenis makanan serealia adalah …
a. Bubur tinotuan, rengginang
c. susu kedele dan tempe mendoan
b. Tiwul dan gejos
d. Pop corn dan pasta
Jawaban:
1 B
2 B
3D
4A
5B
6D
7A
8A
9D
10A
11A
12B
13B
146
15C
16B
17D
18C
19B
20C
——————
Demikianlah tanya-jawab mengenai Bab Pengolahan bahan pangan serealia , umbi dan kacang – kacangan menjadi makanan Soal Pilihan Ganda…, saja dengan jawaban tadi bisa bantu memecahkan soal sobat.
Mungkin teman-teman masih punya soal lain, [silahkan|jangan sungkan buat gunakan tombol search yang ada di situs ini.