Jika sobat sedang mencari solusi atas pertanyaan: bagaimana hubungan konsentrasi larutan dg kenaikan titik didih dan penurunan titik beku, maka kamu berada di situs yang tepat.
Disini tersedia pilihan solusi tentang pertanyaan tadi. Ayok dibaca kelanjutannya ….
——————
Pertanyaan
bagaimana hubungan konsentrasi larutan dg kenaikan titik didih dan penurunan titik beku
Jawaban #1 untuk Soal: bagaimana hubungan konsentrasi larutan dg kenaikan titik didih dan penurunan titik beku
Hubungan konsentrasi larutan dengan kenaikan titik didih dan penurunan titik beku adalah semakin besar konsentrasi larutan maka titik didih semakin tinggi (semakin sulit menguap) dan titik beku semakin rendah (semakin mudah mencair), yang merupakan sifat koligatif larutan.
Pembahasan:
Ketika suatu pelarut dimasuki oleh zat lain terlarut akan terjadi penurunan suhu yang diperlukan untuk mencairkan atau membekukan larutan tersebut. Sehingga, larutan lebih mudah mencair karena titik cairnya turun.
Penambahan zat terlarut juga menyebabkan kenaikan suhu untuk mendidihkan larutan tersebut. Sehingga, larutan lebih lama mendidih.
Kedua hal ini merupakan salah satu sifat koligatif dari larutan, yaitu perubahan sifat larutan akibat konsentrasi zat terlarut.
Air murni tanpa zat terlarut apapun akan membeku pada 0 C (menjadi es atau salju) dan mendidih pada suhu 100 C (menjadi uap air). Namun ketika dimasukkan zat terlarut kedalamnya seperti garam, titik beku akan berubah menjadi lebih rendah dan air yang dalam bentuk es atau salju akan lebih mudah mencair.
Partikel garam terlarut akan mengikat molekul air sehingga molekul air tidak membeku kembali. Sifat ini mempermudah air es mencair dan mencegah air yang cair membeku. Perbedaan ini dapat diamati di alam dimana air laut lebih lambat membeku dari air tawar.
Fenomena menurunnya titik beku air ini dimanfaatkan di negara beriklim dingin untuk membersihkan salju dari jalanan ketika musim dingin. Di negara seperti Amerika Serikat atau Jerman, petugas setempat akan menaburkan garam ke jalan setelah turun salju, agar salju mudah mencair dan jalan tidak lagi licin.
Sementara kenaikan titik didih terlihat misalnya saat kita memasak. Dengan adanya garam dan bumbu dalam kuah, maka kuah akan lebih lama mendidih, dan bahan masak lebih matang merata.
Pelajari lebih lanjut faktor yang mempengaruhi sifat koligatif larutan di: brainly.co.id/tugas/13612505
Pelajari lebih lanjut penerapan kenaikan titik didih larutan kehidupan dalam sehari – hari di: brainly.co.id/tugas/482297
Pelajari lebih lanjut sifat koligatif tekanan osmotik di: brainly.co.id/tugas/14986887
————————————————————————–
Detail Jawaban
Kode: 12.7.1
Kelas: XII
Mata Pelajaran: Kimia
Materi: Bab 1 – Sifat Koligatif Larutan
——————
Demikian solusi tentang bagaimana hubungan konsentrasi larutan dg kenaikan titik didih dan penurunan titik beku, mimin harap dengan jawaban di atas bisa membantu memecahkan soal teman-teman.
Bila kamu masih mempunyai pertanyaan lainnya, [silahkan|tidak usah sungkan buat gunakan tombol search yang ada di website ini.